지렁이 분변토는 이렇게 만들어집니다.
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1. 음식 폐기물이 분변토 하우스에 오면 먼저 효소를 이용해 발효를 시킵니다.
2. 발효가 된 음식 폐기물은 이제 지렁이들의 먹이로 공급이됩니다.
▶ 효소를 이용해서 발효를 시키면 지렁이가 먹기 좋은 상태가 되어 빨리 먹습니다.
▶ 발효 기간은 1주일에서 길게는 3개월까지 걸립니다.
※ 이유는 기밀이에요^^
▶ 아래 사진은 효소를 이용해 음식 폐기물을 발효하는 사진입니다.
▶ 아래사진에 길게 늘어진곳이 지렁이가 먹고 살아가는 곳입니다.
▶ 위에는 보온을 위해 보온덮게를 덮어줍니다.
▶ 지렁이가 왕성한 활동을 위한 조건 중 온도가 있는데 그 온도를 맞추기 위해 보온덮개를 덮어줍니다.
※ 적정 온도는 기밀이에요^^
▶ 이렇게 1년간을 키운 후 분변토를 수거합니다.
3. 지렁이들이 먹이를 먹고 배설한 분변토는 아래와 같이 따로 쌓아놓습니다.
▶ 이렇게 만들어진 지렁이분변토의 특징은
▷ 악취가 나지 않고, 입자가 고르며(0.2㎜~2㎜) 작업하기가 용이하다.
▷ 입자의 크기가 일정하여 식물의 뿌리활착이 우수해 식물외부 병원성 세균에도 잘 견딘다.
▷ 잎이 진록색을 띄고, 두터우며 건강한 생육상태를 보인다.
▷ 작물의 성장성이 좋아 조기에 수확을 할 수 있고, 노동력 절감, 생산성 향상, 원가 절감을 할 수 있어 경쟁력이 있다.
▷ 과실류 경우 당도, 과중, 크기, 모양새가 아주 좋다. 수확량도 약 10~30% 증수되는 효과를 얻을 수 있어 농가소득이 기대된다.
▷ 천연 자원으로 생성된 지렁이 분변토는 식물성장에 필요한 미량성분을 골고루 지니고 있고, 특히 뿌리에 잘 흡수할 수 있도록 화학적 구조로 되어 있다.
▷ 양이온 치환능력(CEC) 및 보비력이 뛰어나 토양의 염류장애를 경감시킨다.
▷ 보습력, 통기성, 배수성이 우수하여 식물의 뿌리활착 및 생장을 촉진시켜 토양환경을 개선한다.
▷ 미국에서는 비료와 토양개량제중 지렁이 분변토 성분이 일정량 이상 함유된 제품에만 품질 등급 중 최고의 등급인 Excellent급으로 인정하고 있다.
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