블루베리용토 산도
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<블루베리 용토와 성분의 산도>
-피트모스 ph 4~4.5
-코코피트 ph 5.5~6.5
-마사 ph
5.2~5.6
-버미큘라이트(질석) ph 6.5~7.2
-펄라이트 ph 7~7.5
-솔잎부옆토 ph 4.0
-왕겨 ph
6.2
-물 ph 6.0
-상토 ph 5.5~7.0
-우리나라 보통흙 ph 5.5
-논 또는 밭 ph 6.0
-왕겨
ph 6.2 정도의 미산성을 나타내고, 탄수화물 26.5%~29.8%, 조단백질 1.9%~3.7%로 C/N비(111.3)가 높고, 조직이 강하며
규산이 집적되어 있어 발효가 저해된다.
(왕겨의 성분 : 가용탄수화물 26.5%~29.8%, 조단백질 1.9%~3.0%, 조회분
13.2%~21.0%, 규산 18.8%~22.3%, NDF 66%~74%, ADF 58%~62%, 목질소 9%~20%, 섬유소 28%~36%,
Pentosans 21%~22%, 다당류 12%, TDN 9.3%~9.5, 질소 0.5%, 인산 0.2%, 칼리 0.5% - 자료
Training on prodution 농진청 국제기술 협력, 1994)
펄라이트 성분 : 규소 산화물과 알루미늄 산화물 - 이
물질들은 물에 녹지도 않고, 변형이 일어나지 않는 특성을 지니고 있어서 산도에 미치는 영향은 거의 없다고 할 수 있음.
왕겨와
펄라이트를 피트모스에 섞는다고 하여 ph가 크게 변하지는 않음. 다만 물에 의해 ph가 시간이 가면서 약해질 수 있음.
피트모스+마사 ph 4.8,
피트모스+마사+왕겨 ph5.0
마사와 왕겨의 양에 따라 ph가 변할 수 있음.
정읍분재원글펌
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