Install the XPlant app
Scan the QR code with your camera
Login Join Orders Call center
korean
korean
English
Russian
Chinese
Japanese
Address of Destination
Address of Destination
도매
도매
 MY
MY
Community
Community
Coupon
Coupon
Cart
Cart
new_top_category_icon
Succulents Foliage Flower Orchid Seedlings / seeds Pots Garden materials Agricultural products Auction Variegated 무늬식물 same day delivery same day delivery  Design plant Design plant Vivid Shopping Vivid Shopping Store
Store
close

Cart

Recently viewed items
There are no recently viewed products
Register store
Home 다육식물 키우기

다육식물 용어정리

다육식물 용어정리

Share on social media

본문

★★원종(原:근원 원/種:씨종)★★

☞씨앗을 받기 위(爲)해 뿌리는 종자(種子)
☞또는 종자 육성을 위한 종자
☞품종 개량 이전의 원형인 동식물
▶예) 원종에보니, 원종프리티, 원종롱기시마
▶요즘 나오는 대부분의 다육식물들은 교배종이 많습니다 원종
은 100종도 안되는 걸로 알고 있어요
그래서 판매할 때 그것을 구분하기 위해 이름앞에 원종이란
말을 붙혀서 판매를 하고 있는 것이죠

★★야생 ☞요즘 보면 다육이 이름앞에 야생이란 말을 보셨을
겁니다
야생(노지)에서 자라온 다육식물이라는 것을 뜻합니다
거의 해외쪽에서 온 아이들이겠죠
주로 멕시코나 호주가 많고 미국이나 유럽쪽 아이들임

★★실생(實:열매실 生:날생)〓▶잎꽂이가 아닌 씨앗을 뿌려 발아
시킨후 기른것 씨가 싹터서 식물이자람
☞다육식물도 씨앗을 통하여 발아된답니다
이렇게 실생으로 자란 아이들은 일반 잎꽂이나 자구를 떼서
키운 아이들 보다 내성도 강하고 건강하다고 하네요

★★환엽(丸:알환 葉:잎엽)〓▶다육식물에서는 같은 종류인데도
잎모양이 둥근 것을 환엽이라고 칭하고 있음
☞개인적인 생각이지만 다육식물에도 종자라는게 있어서 같은
아이라도 자라는 모양이 조금씩 차이가 있는거 같아요
이런 종자라는 것은 주위 환경(원산지)에 따라 틀려질 수 있는
것 같습니다 하지만 어떻게 키우느냐가 더 중요하죠 아무리
이쁜 종자라도 환경에 따라 자람이 틀린게 다육식물이니까요
▶예)라우이/환엽라우이

★★군생(群:무리군 生:날생)〓▶한뿌리에서 무리지어 자라는것
식물 따위가 한곳에 몰려서 남
☞다육식물에서 군생은 한몸에서 여러 개의 무리를 지어 자란
것을 군생이라고 합니다
※철화와는 헤까리지 마세요...^^
▶예)

★★철화(cristata)〓▶식물생장점이 여러 원인으로 분열해 띠
모양으로 자라는것 대부분 돌연변이로 생긴다고 하며 유전성
바이러스가 원인으로 추정된다고 합니다
☞생장점이라함은 다육식물의 새순이 나는 곳 즉 대부분 로제트
중앙에서 새순이나는 곳을 말합니다 즉 이 생장점이 분열을 하여
이어져 생장점이 한 곳이 아니라 쭈욱 띠모양으로 이어져 새순
이 나는 것을 철화라 합니다
변이종이기때문에 수형도 전부 틀리고 이 세상에 단 하나밖에 없는 다육식물 입니다

★★금(錦:비단금,다채로운 무늬가 있는 정교한 견직물)
(variegata)
〓▶다육식물중 그잎이 본래부터 정상적으로 갖는 무늬가 아닌
비정상적인 흰색 혹은 노란색의 반점 줄무늬를 가지고 있는 경우
즉 금변이 종이라고도 합니다
다육식물 키우는 매니아들에게는 소장가치가 있는 종류로 수집
되고 있기도 하고 금변이는 아주 낮은 확률로 이루어져 희귀하여
대부분 가격도 금이 없는 종보다 가격도 비쌉니다

★★ SP란 ★★(species의 약자 뜻은 種:씨종 이라는 뜻입니다
보통 이름없는 교배종 식물에게 sp가 붙습니다)
☞Echeveria sp 라고 표시를 한 것은 직역하면 에케베리아 종
즉 에케베리아 속의 종에는 포함되어 있지만 정확한 품종을 알
수 없을 때 쓰는 이름이죠
이름 없는 아이를 말하는 것입니다 먼저 짓는 사람 임자라고 해두죠.^^

★★적심(摘:딸적 心:마음심)〓▶성장과 결실을 조절하기 위해 나무의 곁순을 잘라내는일

★★삽목(揷:꽂을삽 木:나무목)〓▶식물의 줄기 가지 뿌리등을 잘라 흙속에 꽂아 뿌리 내리는일
☞다육식물들이 수입될 때 대부분 이렇게 뿌리가 없이 댕강
잘려옵니다 법적으로 그 나라의 바이러스나 질병의 침투를
막기 위해 흙이 묻어 있으면 안되게 되어있기 때문입니다
이러한 다육식물들을 흙에 심거나 꽂아서 뿌리를 내리는 것을
삽목했다고 합니다

기억속에나     11-02-14 17:44   

궁금했던 용어가 있어는데 감사합니다

항아     11-02-14 22:31   

자료 감사합니다 많이 배우게 됩니다.

초록송송     11-02-15 09:36   

저도 하나씩 공부해서 알았는데...이렇게 정리를 해 놓으니 훨~보기 편하네요^.^ 고생하셨어요~~

국장     11-02-15 13:12   

유용한 정보 감사드립니다^^

재우기     11-02-15 17:58   

좋은 정보 감사합니다

빵빵이     11-02-27 16:27   

이제사 평소 들었던 용어들이 귀에 확 들어오네요^^앞으로도 공부 많이 해야겠어요

완전초보     11-05-03 18:15   

Sp와 환엽 그리고 실생의 뜻을 제대로 알겠네요 감사합니다 ^^

check 다육식물 키우기
제목
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Next  Last

기본 배송지 설정

배송지명

배송지명을 입력해주세요

받는분

받는 분 이름을 입력해주세요

연락처

연락처를 입력해주세요
올바른 휴대폰번호를 입력해주세요

우편번호

우편번호 및 기본주소를 입력해주세요

주소

우편번호 및 기본주소를 입력해주세요