Install the XPlant app
Scan the QR code with your camera
Login Join Orders Call center
korean
korean
English
Russian
Chinese
Japanese
Address of Destination
Address of Destination
도매
도매
 MY
MY
Community
Community
Coupon
Coupon
Cart
Cart
new_top_category_icon
Succulents Foliage Flower Orchid Seedlings / seeds Pots Garden materials Agricultural products Auction Variegated 무늬식물 same day delivery same day delivery  Design plant Design plant Vivid Shopping Vivid Shopping Store
Store
close

Cart

Recently viewed items
There are no recently viewed products
Register store
Home 식물 119(식물 상담)

해왕환이 아파요 잘라야하나요?ㅜㅜ

해왕환이 아파요 잘라야하나요?ㅜㅜ

Share on social media

본문

해왕환으로 알고있는 선인장이에요
몸통이 쭈글거려서 다른글에 조언처럼 파보았습니다
근데 뿌리가 검게 썩은것도 아닌듯하고...부분부분 검은게 있긴한데 초보라 영 모르겠어요
어떻게 해야하나요?

((상황))
한 5개월정도 전에 구매했어요 구매시 들어있던 화분에 그대로 키우고 있고 판매자가 내년까진 분갈이하지 않아도 된다했어요 흙은 물주면 바로 쭉쭉 물빠지는 흙이에요
물을 한달에 1번줬고 쭈글거리는 증상을 보고 단수했어요 단수한지 2달 넘었는데 더 쭈글거려요 지금까지 물안줬어요

((증상))
몸통이 사진처럼 쭈글거립니다. 쮸글거리는 부분은 눌러보면 단단하지 않아요
2번째 사진처럼 가시부분에 상처를 입었는지 조금 녹슨것처럼 갈색이 도는부분도 있어요
뿌리가 마른건지 끝부분 조금 잘라봤는데 물기가 없어요 완전 검은색 뿌리는 없습니다

((질문))
이렇게된 이유가 뭘까여?
물을 너무 안줘서 그런가요? 다시 심고 물을 줘야하나요?
잘라야하나요? 자른다면 어디까지 잘라서 어떻게 심어야하나요? 초보에요ㅜㅠ
꽃대가 올라왔는데 얘는 그냥 뽑아 버릴까요?
쭈글거린 이후에도 계속 꽃대를 올리고 있어요 꽃이 피고 오래가진 못하지만요..지금도 꽃대하나를 올렸구요 다시 심어서 꽃피우고 수정해보는게 나을까요?

꽃대자주 올려주고 예뻐한 선인장이에요 답글 꼬옥 부탁드릴게요ㅠㅠ

신천지농…     14-08-16 11:47   

안녕하세요... 본인의 환경이 어떤지를 잘 아셔서 물관리를 하셔야 합니다.. 조건이 좋은데도 한달에 한번 물을 주셨다면 아이가 탈수증상이 있겠지요... 심하게 말리시면 원상태로 돌아오는데 시간이 걸리는데 쭈글거린다고 한달에 한번 물주던것 마져 끊고 2달씩이나 단수 하셨음... 탈 수상태인것 같습니다... 일단 뽑으셨으니 너무 많이 뿌리를 자르진 마시고 흙을 깨끗이 털어내고 뿌리 상하지 않게요... 잔뿌리를 소독된가위로 자르신후 뿌리상태 봐서 말라있음 바로 심으시고 그래도 수분기가 있음 3일정도 반그늘에 말리신후 심어주시고 물을 주세요... 꽃봉오리는 그냥 두셔도 됩니다. 환경이 어떠신지 해가 하루 4시간 이상 들어오고 통풍과 온도에도 문제가 없으시다면 물주기를 무조건 한달에 한번 하심은 .... 성장기, 휴면기에 따라 달리 주셔야 합니다...

신천지농…     14-08-16 11:49   

뿌리는 사진상으로 보니 3분의2정도만 남겨놓고 다듬으세요... ㅎㅎ

쟈도르     14-08-20 03:24   

친절한 답변 감사합니다!!! 말씀처럼 심어서 물 흠뻑줬네여 다시한번 감사합니다^^

신천지농…     14-08-20 10:36   

ㅎㅎ 잘 살아나길 바래봅니다...^^

check 식물 119(식물 상담)
제목
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Next  Last

기본 배송지 설정

배송지명

배송지명을 입력해주세요

받는분

받는 분 이름을 입력해주세요

연락처

연락처를 입력해주세요
올바른 휴대폰번호를 입력해주세요

우편번호

우편번호 및 기본주소를 입력해주세요

주소

우편번호 및 기본주소를 입력해주세요